Herz-Feuer

Palpitationen (Herzrasen) - Durst - Mundaphten - Zungenaphten - psychische Unruhe - Erregtheit - Hitzegefühl - Schlaflosigkeit - traumgestörter Schlaf - dunkler Urin - Blut im Urin - bitterer Mundgeschmack

Gesicht
rot

Zunge
rot, Zungenspitze noch mehr rot und geschwollen mit roten Pünktchen. Es kann ein Riss in der Zungenmitte vorhanden sein bis zur Zungenspitze

Puls voll, schnell, überflutend, besonders an der linken vorderen Position

Ätiologie:
- Emotionaler Stress
- Ernährung Übermässiger Verzehr von energetisch heissen Nahrungsmitteln (scharfe Gewürze, rotes Fleisch) aber besonders Alkohl können zu diesem Muster führen


Pathologische Vorstufen des Musters:
Herz-Feuer wird oft durch Leber-Feuer übertragen (Leber=Mutter des Herzens)

Pathologische Fortentwicklung des Musters:
Herz-Feuer kann sich auf die Milz übertragen und zu Milz-Hitze führen. Ebenso kann es sich auf den Magen ausweiten und Magen-Feuer auslösen. Wenn das Herz-Feuer über Jahre besteht, kann es das Yin schädigen und zu einem Herz-Yin-Mangel führen.

Therapie:
- das Herz klären
- Feuer ausleiten
- Geist beruhigen

Akupunkturpunkte:
He7
beruhigt den Geist
He9 und He8 klären Herz-Feuer
Ren15 beruhigt den Geist und klärt Hitze
MP6 und Ni6 fördern das Yin und kühlen das Feuer, auch wenn kein Yin-Mangel vorliegt
Di11 klärt Hitze
Du24 und Du19 beruhigen den Geist

Arzneimittelrezepturen:
Xiexin tang (Dekokt zur Entlastung des Epigastriums)

Dietätik / Ernährungsempfehlungen

Bevorzugen:
Nahrungsmittel mit neutral-kühlem Temperaturverhalten mit Geschmackrichtungen süss, sauer.

Meiden:
Nahrung mit heissem Temperaturverhalten, scharf-warme und scharf-heisse Nahrungsmittel (zum Beispiel Knoblauch, rohe Zwiebeln, Peperoni)
bittere Nahrungsmittel (zum Beispiel Kaffee, schwarzer und grüner Tee), Alkohol, Fasten, scharfe Gewürze

Reduzieren:
Salz (raffiniertes Meersalz oder Sojasauce benutzen)
Gebackene, gebratene, gegrillte oder geröstete Nahrung

Mehr Details: Giovanni Macioca, Grundlagen der Medizin, 2. Auflage S. 471