Herz-Feuer
Palpitationen (Herzrasen) - Durst - Mundaphten - Zungenaphten - psychische Unruhe - Erregtheit - Hitzegefühl - Schlaflosigkeit - traumgestörter Schlaf - dunkler Urin - Blut im Urin - bitterer Mundgeschmack
Gesicht rot
Zunge rot, Zungenspitze noch mehr rot und geschwollen mit roten Pünktchen. Es kann ein Riss in der Zungenmitte vorhanden sein bis zur Zungenspitze
Puls voll, schnell, überflutend, besonders an der linken vorderen Position
Ätiologie:
- Emotionaler Stress
- Ernährung Übermässiger Verzehr von energetisch heissen Nahrungsmitteln (scharfe Gewürze, rotes Fleisch) aber besonders Alkohl können zu diesem Muster führen
Pathologische Vorstufen des Musters:
Herz-Feuer wird oft durch Leber-Feuer übertragen (Leber=Mutter des Herzens)
Pathologische Fortentwicklung des Musters:
Herz-Feuer kann sich auf die Milz übertragen und zu Milz-Hitze führen. Ebenso kann es sich auf den Magen ausweiten und Magen-Feuer auslösen. Wenn das Herz-Feuer über Jahre besteht, kann es das Yin schädigen und zu einem Herz-Yin-Mangel führen.
Therapie:
- das Herz klären
- Feuer ausleiten
- Geist beruhigen
Akupunkturpunkte:
He7 beruhigt den Geist
He9 und He8 klären Herz-Feuer
Ren15 beruhigt den Geist und klärt Hitze
MP6 und Ni6 fördern das Yin und kühlen das Feuer, auch wenn kein Yin-Mangel vorliegt
Di11 klärt Hitze
Du24 und Du19 beruhigen den Geist
Arzneimittelrezepturen:
Xiexin tang (Dekokt zur Entlastung des Epigastriums)
Dietätik / Ernährungsempfehlungen
Bevorzugen:
Nahrungsmittel mit neutral-kühlem Temperaturverhalten mit Geschmackrichtungen süss, sauer.
Meiden:
Nahrung mit heissem Temperaturverhalten, scharf-warme und scharf-heisse Nahrungsmittel (zum Beispiel Knoblauch, rohe Zwiebeln, Peperoni)
bittere Nahrungsmittel (zum Beispiel Kaffee, schwarzer und grüner Tee), Alkohol, Fasten, scharfe Gewürze
Reduzieren:
Salz (raffiniertes Meersalz oder Sojasauce benutzen)
Gebackene, gebratene, gegrillte oder geröstete Nahrung
Mehr Details: Giovanni Macioca, Grundlagen der Medizin, 2. Auflage S. 471