Herz-Blut-Mangel

Palpitationen (Herzrasen) - Schwindelgefühle - Schlaflosigkeit - traumgestörter Schlaf - Gedächtnisschwäche - Angstzustände - Schreckhaftigkeit

Gesicht
blass-matt

Lippen blass

Zunge
blass, dünn, leicht trocken

Puls rau oder dünn

Differentialdiagnose:
Palpationen aufgrund einer Herz-Qi-Schwäche treten eher vormittags auf, Palpationen aufgrund eines Herz-Blut-Mangels eher am Nachmittag oder Abend.


Ätiologie:
- Ernährung (zu wenig Nährstoffe die blutbildend wirken)
- Emotionaler Stress
- Schwerer Blutverlust

Pathologische Vorstufen des Musters:
Ein Leber-Blut-Mangel ist die häufigste Vorstufe (die Leber ist die Mutter des Herzens)

Pathologische Fortentwicklung des Musters:
Ein Herz-Blut-Mangel kann zu einem Herz-Yin-Mangel führen, da Blut ein Teil des Yin ist.

Therapie:
- Blut nähren
- das Herz stärken
- den Geist Shen beruhigen

Akupunkturpunkte:
He7
stärkt das Herz-Blut und beruhigt den Geist
Pe6 stärkt das Herz-Qi und beruhigt den Geist
Ren14 und Ren15 stärken Herz-Blut und beruhigen den Geist (besonders bei ausgeprägten Angstzuständen)
Ren4 stärkt das Blut
Bl17 stärkt das Blut
Bl20 stärkt das Blut (Stärkung des Milz-Qi führt zu mehr Blut)


Arzneimittelrezepturen:
Shenqi siwu tang (Dekokt mit Ginseng und Astragalus)

Dietätik / Ernährungsempfehlungen

Bevorzugen:
gekochte Mahlzeiten, vor allem kühle Kochmethoden (Blanchieren, Dünsten)
Geschmacks- und Temperaturbevorzugung: neutral, leicht kühl; süss, sauer
Getreide (Reis, süsser Reis, Amarant, Dinkel, Grünkern)
Gemüse (Möhre, Süsskartoffel, Rote Bete, Spinat, Mangold, Sellerie, Staudensellerie, Aubergine, grüne Bohnen, Fenchel)
Nüsse und Samen (Sesam, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse)
Fleisch und Fisch (Huhn, Ente, Schwein, Barsch, Sardellen, Aal, Austern)
Früchte (Weintrauben, Pflaumen, Ananas, Apfel, Litschis, Süsskirschen, Longane)
Gewürze und Kräuter (Majoran, Estragon, Melisse, Safran, Petersilienwurzel, Brunnenkresse)
Getränke (rote Säfte aus Roter Beete, Trauben, Süsskirschen, Früchtetee, vor allem Hagebutte, Hibiskus; Brennnessel)

zu meiden:

Nahrungsmittel mit heissem Temperaturverhalten: Alkohol, schwarzer Kaffee oder Tee, Kakao
Nahrungsmittel mit kaltem Temperaturverhalten

Mehr Details: Giovanni Macioca, Grundlagen der Medizin, 2. Auflage S. 467